venerdì 27 settembre 2013

torta nonna Isa

Cucinare mi fà bene..cucinare dolci poi è meglio che andare dall'analista..visto che quella meraviglia di osteopata devo aspettare fino a venerdì prossimo per rivederlo..

quindi data l'ennesima delusione lavorativa..con conseguente lavoro per il nostro avvocato ..ho aperto il cassetto della mia credenza..

e spulciando nel "sacro quaderno delle ricette"..un libraccio pieno di foglietti, manate..ritagli di giornali ed appunti su tutto quello che mi piace mangiare e cucinare..ho trovato la ricetta della torta  nonna Isa ( mia nonna Isabella)..

e pensare che nei lunghi inverni passati a casa sua,  avrò visto fare quella torta centinaia di volte..
tirava fuori un bicchiere ( sempre quello ogni volta) , non particolarmente bello ..una ciotola e cominciava a dire: vieni Lisa vieni ..guarda cosa ti fà la nonna..e contava ..un bicchiere di zucchero e tre uova ( solo il rosso)..,3 bicchieri di farina, ecc.

doveva poverina coinvolgermi in qualcosa..il nonno Giulio..tentava ogni volta di farmi fare il sonnellino pomeridiano ,ma finiva sempre che io gli saltavo sulla pancia mille volte..di dormire niente ,ed alla fine ci rinunciava e scappavo in cucina..
il nonno Giulio <3


mia nonna , sarta di professione, passava tutto il tempo seduta alla macchina da cucire..( sarà per quello che io sono negata e non sò mettere neanche un bottone?)

e si alzava solo per farmi la torta..poi mescolati tutti gli ingredienti, come se fossero "robe" magiche le dicevo sempre: ma nonna come fai? ma non usi la bilancia....? e lei : no..ho l'occhio metrico..( ma che caspita sarà l'occhio metrico? senza sapere che ho lo stesso dono..e nel mio lavoro spesso mi è servito..

infornavamo la torta ed aspettavamo che il lievito facesse effetto..con le facce attaccate al forno..ad osservare...ed ecco la magia..la torta diventava altissima..e in 35 min. dorata e profumatissima ...pronta per la merenda .
ingredienti: ( procuratevi un bicchiere ( circa 125 g ..quelli da acqua )
un bicchiere di zucchero
3 uova
un bicchiere di olio di semi
3 bicchieri di farina
zenzero grattugiato ( lei metteva la scorza del limone..io lo zenzero perchè ne vado matta)
pizzico di sale
un bicchiere di yogurt ( bianco).... io ne ho messi due
 un bustina di lievito per dolci
mettete in una ciotola i rossi d'uovo con lo zucchero..quando è tutto ben cremoso aggiungere piano piano la farina.. continuando a girare..lo yogurt..l'olio di semi , pizzico di sale..
montate a neve il bianco ..
imburrate una teglia ..inserite il bianco nel composto ed il lievito..infornate a 180° per 35 min.
decoratela con dello zucchero a velo..
( è talmente buona e soffice che i miei uomini se la sono divorata...)
buon venerdì
Lisa






4 commenti :

  1. Che torta spugnosa! ^^ sembra proprio buona
    ... anch'io faccio sempre la margherita con lo yoghurt o la ricotta:)
    speciale!

    Arianna
    BallandoSulleStelle

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    Risposte
    1. si molto soffice e profumata..grazie per il tuo commento ciao Arianna
      Lisa

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  2. la proverò subito in onore di tua nonna e di tutti i nonni!Baci
    Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. bravissima Roberta..e poi fammi sapere se ti è piaciuta..<3
      bacio Lisa

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